читать дальше
Я решила воспользоваться тем, что записи в дайри, в отличие от лирушки, можно поднимать, и начать вести здесь список прочтенного за 2011 год.
Правила флешмоба таковы - я должна прочитать не менее 50 книг за год, отписаться здесь и оставить небольшой отзыв.Хронология соблюдена
Поехали:
1. "Леденцовые туфельки" Джоан Харрис. Потрясающая, очень теплая и домашне-волшебная, после которой я безумно полюбила готовить горячий шоколад. Книга - продолжение нашумевшего "Шоколада", но я прочитала ее раньше.
2. "Гений" Теодор Драйзер. Безусловно, Драйзер - это Драйзер. Но по сравнению с "Американской трагедией" и особенно с обожаемой мной трилогией про финансиста Френка Каупервуда, разочаровала. Даже очень.
3. "1984" Джордж Оруэлл - одна из самых страшных, и в тоже время одна из самых сильных книг, которая я когда-либо читала. Блестящая антиутопия.
4. "Шоколад" Джоан Харрис. Замечательно. И мне совершенно не мешало то, что я сначала прочитала продолжение, а уж потом первую часть.
5. "Похороните меня за плинтусом" Павел Санаев ( Скорее отрицательное впечатление. Книгу эту мне дала моя научная руководительница со словами, что это, дескать, гораздо лучше, чем даже "Казус Кукоцкого" Улицкой. Совершенно непонятно, как их вообще можно ставить рядом).
6. "Стивен Фрай представляет сказки Оскара Уайльда" ( сказки Оскара с предисловиями Фрая, что может быть прекрасней?)
7. "Корабль из Арвароха и другие неприятности" Макс Фрай ( Серия про приключения сэра Макса. Легкое такое детективно-фентезийное чтиво. Пошло на удивление хорошо, несмотря на мою откровенную нелюбовь к фентези подобного рода. Хотя с несерийными книгами Макса Фрая ( тем же "Ключом из желтого металла", к примеру) даже сравнивать нельзя)
8. "Джентльмены и игроки" Джоанн Харрис - где-то две трети книга воспринималась как скучноватый, но атмосферный детективный триллер, но один ключевй поворот сюжета оказался ОЧЕНЬ внезапен. Джоанн Харрис все-таки молодец.
9. "Независимость мисс Мэри Беннет" Колин Маккалоу - о, это просто прекрасная книга. Например, для растопки камина или печки на даче. В любом случае этот эпик фейл больше ни на что негоден. Бедняжка Джейн Остин, должно быть, умерла повторно.
10. "Овод" Этель Войнич - после, простигосподи, 9 пункта мозг настойчиво требовал что-нибудь серьезное. Не прогадала - это просто невозможная книга. По-моему, буду перечитывать еще не раз и с чистой совестью могу рекомендовать каждому, хотя в конце я честно обрыдалась.
11. "Оливия Летам" Этель Войнич ( вот как у Войнич получалось писать так, что от ее книг невозможно оторваться?)
12. "Спектр" Сергей Лукьяненко ( эта книга валялась у меня с ноября, руки никак не доходило. Немало этому способствовали инопланетяне на обложке и позиционирование аки "космическая сага" - а я вот вообще не фанат подобного жанра. Так вот. Это чистый и незамутненный восторг, проглоченный за три дня. Если она и о Космосе, то в очень уж нестандартной форме. По сути, схожа с "Черновиком" и "Чистовиком" того же Лукьяненко, но, как по мне, еще интереснее).
13. "Тень Гугимагона" Макс Фрай ( да, я все-таки подсела на Фрая. И, ох ты ж ежик, какой же фееричный фрик клеился ко мне в метро на почве этой книги
)
14. "Ежевичное вино" Джоанн Харрис ( все-таки она так прекрасно пишет)
15. "Великий Гетсби" Фрэнсис Скотт Фицджеральд ( почему-то пошло только со второй попытки. Но что-то в этой книге есть)
16. "Ночь нежна" Фрэнсис Скотт Фицджеральд ( вот это лучше воспринималось, чем "Великий Гетсби" )
17.
"Чай с птицами" Джоанн Харрис ( сборник рассказов. Впечатления - двойственные с постоянно присутствующим вопросом "Это что, правда, Джоанн Харрис писала? Нет, ну та самая Джоанн Харрис?!? Непохоже"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
18.
"Прерванная дружба. Овод в изгнании" Этель Войнич ( Это продолжение "Овода", но мистическим образом это еще круче, чем "Овод"
19.
"Узорный покров" Сомерсет Моэм ( проглотила за сутки. Весьма и весьма)
20.
"Воспоминания" Анастасия Цветаева ( мемуары сестры Марины Цветаевой. Мучила очень и очень долго, но впечатлило. Очень сильная и пронзительная вещь. Теперь запоем глотаю стихи Марины)
Хотя "Шоколад" давно и нежно люблю )
Я читал еще пару книг у Джоан Харрис...
У нее удивительно... приятный, эмоциональный слог. Мне вообще нравится, как она пишет...
Просто Граф очень жадный... Граф вообще подобное направление не очень жалует - само по себе, это вот Харрис так выделилась... Так вот, просто ТЕ книги мне попались на распродаже...
Но, скорее всего, решусь )
Правда, мне скучным ни в одном месте не казалось - весьма завораживающий язык )))))))))))))))))
Жаль, на русском ключевой поворот вышел несколько натянутым - но это уже особенности языка (